ТВОЙ НОВЫЙ ВОЗРАСТ
 Гиперпигментация

Цвет кожи обычно равномерный тогда, когда процессы образования меланина и кожного метаболизма сбалансированы.


Проблемы пигментации.

Наиболее часто встречаемые нарушения пигментации могут быть разделены следующим образом:

• Сенильная гиперпигментация (физиологическое старение)

• Пигментация после воспалительного процесса (вызывается ожогами, прыщами или иными воспалительными процессами)

• Мелазма, хлоазма и гиперпигментация, вызываемые гормональными нарушениями (менопауза, беременность) и усиливаемые экспозицией солнечным лучам

• Веснушки у людей с красноватой кожей; слои эумеланина в подслое феомеланина.

*Сопутствующие факторы могут включать в себя чрезмерную световую экспозицию, генетическую предрасположенность и применение веществ с известным или неизвестным "фотодинамическим" действием, систематически принимаемых внутрь или наносимых на кожу.

Такие нарушения пигментации характеризуются повышенным наличием меланина (меланосом) при нормальном количестве меланоцитов. Это может произойти вследствие трех возможных этиопатогенетических причин:

1 Повышенное формирование меланосом

2 Увеличенные размеры меланосом

3 Снижение физиологического обмена кератиноцитов

Несмотря на то, что подобный эстетический недостаток чаще всего никак не отражается на здоровье, не влияет на работоспособность и может даже не обращать на себя внимание окружающих, для человека он является причиной серьезного психологического дискомфорта. Стало быть ситуация требует разрешения, а для того, чтобы оно было максимально эффективным, сначала нужно разобраться в причинах неприятного явления.

Цвет кожи человека зависит от многих факторов: толщины эпидермиса, состояния его рогового слоя, рельефа кожи. Однако решающую роль в его формировании играет концентрация красящих веществ – пигментов.
Их происхождение различно, как и механизмы проникновения в эпителий. Так, например, каротины мы получаем в основном с пищей, а затем через кровеносную систему они попадают в роговой слои эпидермиса и подкожную жировую клетчатку, предавая накопившим их структурам характерный желтоватый тон. Гемоглобины же аутологичны, то есть производятся самим организмом, а точнее – клетками крови. Поступая с кровотоком в дерму, они сообщают ей голубоватый или красноватый оттенок.

Основным же цветообразующим компонентом кожных покровов является меланин, окрашивающий кожу в различные по интенсивности оттенки коричневого. Этот пигмент вырабатывают меланоциты – крупные клетки с множеством отростков, расположенные под верхним слоем эпидермиса и соединенные с ним своеобразными «мостиками» в единую систему.

Меланогенез представляет собой окислительную реакцию, катализирует которую клеточный фермент тирозиназа. Именно под ее воздействием аминокислота тирозин и превращается в результате сложных трансформаций в меланин. Концентрируется он в особых молекулах меланосомах. По мере «созревания» они поднимаются к поверхности кожи, транспортируя пигмент в роговой слой, где он играет роль естественного фильтра, защищающего эпидермис от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения. Как ясно из вышесказанного, сама по себе пигментация кожи вполне физиологична и в идеале не должна доставлять никаких беспокойств. Однако не все так безоблачно.

Синтез меланина – процесс не автономный: он напрямую связан с работой нервной и эндокринной систем, а также содержанием в организме различных веществ, например витаминов группы В, С, пантотеновой кислоты, ионов меди, железа, цинка. Словом, факторов, влияющих на меланогенез много, а значит на любых этапах возможны сбои. Самый распространенный из них – локальное увеличение концентрации пигмента, которое и приводит к образованию выраженных темных пятен, то есть гиперпигментации или меланозов. Традиционных места их «дислокации» лицо (95% случаев), кисти рук (37%) и зона декольте (10%). Причины появления этих нежелательных украшений могут быть разные: генетическая предрасположенность, возрастные изменения, нестабильность гормонального фона (в том числе, обусловленная беременностью), чрезмерная инсоляция, травмы, воспалительные процессы. Некоторые исследователи даже связывают усиление пигментации с психологическим состоянием человека… Как видите, нарушение процессов пигментообразования – достаточно сложная проблема, решение которой полностью зависит от правильно выбранной тактики, основанной на патогенезе каждого конкретного случая.
Как бороться с гиперпигментацией?
Опыт показывает: справиться с пигментными пятнами позволяет только комплексный подход. Он обязательно должен включать в себя деликатное отшелушивание слоя пигментированных клеток, применение косметических средств, снижающих секрецию меланина, и надежную защиту кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметики с UV-фильтрами.

Доверить же столь ответственное дело как лечение меланоза, лучше всего профессионалам: попытки самостоятельно избавиться от гиперпигментации, скорее всего ни к чему не приведут, а в худшем случае только усугубят ситуацию.

Всю информацию по этой теме Вы можете получить в рубрике "Вопросы косметологу"
или по тел. 8 952 56 56 699

Понедельник, 06.05.2024, 21:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024