Витамины
открыты и изучены были не в нашу эпоху и известно о них уже давно. Но
тем не менее некоторые вопросы, связанные с ними, все еще вызывают у
нас непонимание и сомнения.
Почему, например, одни из этих веществ образуются в организме
сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ
нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? Чем полезны
натуральные витамины и вредны синтетические? На эти вопросы пока
однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов,
содержащихся в пище, выполняет свою роль. Пройдемся же по ним.
А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания,
сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости,
волосы, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится: рыбий жир,
печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты,
желтые фрукты.
В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц,
сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает
переваривание углеводов. Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница,
овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу,
волосы, ногти, улучшает зрение. Содержится: молоко, печень, почки,
дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению,
действует как натуральное мочегонное. Содержится: пивные дрожжи,
отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает
нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза. Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина,
предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование,
увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста,
помидоры, картофель.
D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от
простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные
продукты, солнечный свет.
Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает
легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость,
заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится:
проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное
масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает
здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает
снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха,
грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной
свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный
желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к
инфекциям. Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы,
ежевика, черешня, шиповник, гречка. Синтетические витамины опасны, а
возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей
пространственной структурой (изомерией). Запомните, в чем опасность
аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные
потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения.
СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия.
СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия.
СП — 2 мг. В3 — нарушение функции печени.
СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы.
СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка.
СП — 200 мкг. В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек.
СП — 2–5 мкг. С — аллергические проявления, диарея.
СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита.
СП — 2,5–10 мкг. Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови.
СП — 8–15 мг.
Неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс
камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в
себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных.
Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают
размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче.
Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те
просто выводятся из организма с мочой. Поливитамины — те же соли, они
тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные
клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке
образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
|