ТВОЙ НОВЫЙ ВОЗРАСТ
 Каталог статей
Главная » Статьи » полезно знать

Синтетические и натуральные витамины: польза или вред


Витамины открыты и изучены были не в нашу эпоху и известно о них уже давно. Но тем не менее некоторые вопросы, связанные с ними, все еще вызывают у нас непонимание и сомнения.

Почему, например, одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? Чем полезны натуральные витамины и вредны синтетические? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль. Пройдемся же по ним.

А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов. Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение. Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное. Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту. Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза. Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

 С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов. Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А. Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

 Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка. Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией). Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения.

СП — от 0,5 до 2,5 мг.

 В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия.

 СП — 1,4–2,4 мг.

 В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия.

СП — 2 мг. В3 — нарушение функции печени.

 СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы.

СП — 2 мг. 

 В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка.

СП — 200 мкг. В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек.

СП — 2–5 мкг. С — аллергические проявления, диарея.

СП — 50–100 мг.

D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита.

СП — 2,5–10 мкг. Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови.

СП — 8–15 мг.

Неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче.

Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой. Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

Категория: полезно знать | Добавил: werdy (22.04.2009)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 19.05.2024, 07:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
полезно знать [19]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024